KSEEB Class 8 Hindi Grammar व्याकरण

In this chapter, we provide KSEEB SSLC Class 8 Hindi Grammar व्याकरण for English medium students, Which will very helpful for every student in their exams. Students can download the latest KSEEB SSLC Class 8 Hindi Grammar व्याकरण pdf, free KSEEB SSLC Class 8 Hindi Grammar व्याकरण pdf download. Now you will get step by step solution to each question.

Karnataka State Syllabus Class 8 Hindi Grammar व्याकरण

Karnataka State Syllabus Class 8 Hindi Grammar व्याकरण

निम्नलिखित प्रश्न के लिए चार-चार विकल्प दिये गए हैं। सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प चुनकर लिखिए।

प्रश्न 1.
‘बहुत’ शब्द का विलोम शब्द है
अ) ज्यादा
आ) कम
इ) अधिक
ई) अत्यधिक
उत्तर:
आ) कम

प्रश्न 2.
‘विश्वास’ शब्द का सही विलोम शब्द है
अ) भरोसा
आ) आस्था
इ) निष्ठा
ई) अविश्वास
उत्तर:
ई) अविश्वास

प्रश्न 3.
इनमें ‘दिन’ का अन्य वचन रूप है
अ) दिन
आ) दिनों
इ) दिने
ई) दीनों
उत्तर:
अ) दिन

प्रश्न 4.
‘बेचारा’ शब्द का अन्य वचन रूप है
अ) बेचारी
आ) बेचारो
इ) बेचारे
ई) बेचार
उत्तर:
ई) बेचार

प्रश्न 5.
किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान या भाव के नाम को _________ कहते है।
अ) सर्वनाम
आ) संज्ञा
इ) विशेषण
ई) क्रिया
उत्तर:
आ) संज्ञा

प्रश्न 6.
‘पक्षी’ इस संज्ञा का उदाहरण है
अ) भाववाचक
आ) व्यक्तिवाचक
इ) समूहवाचक
ई) जातिवाचक
उत्तर:
ई) जातिवाचक

प्रश्न 7.
इनमें समूहवाचक संज्ञा के लिए उदाहरण है
अ) सेना
आ) भारत
इ) गाँव
ई) लोहा
उत्तर:
अ) सेना

प्रश्न 8.
‘आग बबूला होना’ मुहावरे का अर्थ है
अ) क्रोध शांत होना
आ) अत्यंत क्रोधित होना
इ) बेचैन होना
ई) ईर्ष्या से जलना
उत्तर:
आ) अत्यंत क्रोधित होना

प्रश्न 9.
इनमें ‘बड़ा’ शब्द का विरुधार्थक शब्द है
अ) बृहत
आ) महान
इ) छोटा
ई) प्रधान
उत्तर:
इ) छोटा

प्रश्न 10.
‘लाठी’ शब्द का बहुवचन रूप है
अ) लाठी
आ) लाठिये
इ) लाठियों
ई) लाठियाँ
उत्तर:
ई) लाठियाँ

प्रश्न 11.
‘मालिक’ शब्द का सही स्त्रीलिंग रूप है-
अ) मालकिन
आ) मालिका
इ) मालिन
ई) मालिकी
उत्तर:
अ) मालकिन

प्रश्न 12.
‘शाखा’ शब्द का अन्य वचन रूप है
अ) शाखे
आ) शाखाएँ
इ) शाखाओं
ई) शाखों
उत्तर:
आ) शाखाएँ

प्रश्न 13.
वाक्य में संज्ञा के बदले प्रयुक्त शब्द यह कहलाते हैं।
अ) सर्वनाम
आ) विशेषण
इ) संज्ञा
ई) क्रिया
उत्तर:
अ) सर्वनाम

प्रश्न 14.
इनमें सर्वनाम शब्द है
अ) सेना
आ) रोगी
इ) आप
ई) लंबा
उत्तर:
इ) आप

प्रश्न 15.
‘दुनिया’ शब्द का पर्यायवाची शब्द है
अ) धरती
आ) संसार
इ) आसमान
ई) जमीन
उत्तर:
आ) संसार

प्रश्न 16.
इनमें सही वर्तनीवाला शब्द है
अ) शीषु
आ) शिषु
इ) शिषू
ई) शिशु
उत्तर:
ई) शिशु

प्रश्न 17.
‘लड़का’ शब्द का बहुवचन रूप है
अ) लड़के
आ) लड़कियाँ
इ) लड़कों
ई) लड़का
उत्तर:
अ) लड़के

प्रश्न 18.
‘हिंसा’ इस शब्द का विलोम शब्द है
अ) नहिंसा
आ) अहिंसा
इ) हिंसाहीन
ई) बेहिंसा
उत्तर:
आ) अहिंसा

प्रश्न 19.
‘बनना’ शब्द का प्रथम प्रेरणार्थक शब्द है
अ) बनना
आ) बनवाना
इ) बनाना
ई) बनकर
उत्तर:
इ) बनाना

प्रश्न 20.
‘चलाना’ शब्द का द्वितीय प्रेरणार्थक शब्द है
अ) चलवाना
आ) चलना
इ) चल्लाना
ई) चलकर
उत्तर:
अ) चलवाना

प्रश्न 21.
‘एक’ शब्द का सही विलोम शब्द है
अ) एकाएक
आ) अनेक
इ) औरेक
ई) प्रत्येक
उत्तर:
आ) अनेक

प्रश्न 22.
इनमें सही वर्तनशील शब्द है
अ) मसती
आ) मस्ति
इ) मस्ती
ई) मसति
उत्तर:
इ) मस्ती

प्रश्न 23.
संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बतानेवाला शब्द ____________ कहलाता है।
अ) क्रिया
आ) क्रियापद
इ) सर्वनाम
ई) विशेषण
उत्तर:
ई) विशेषण

प्रश्न 24.
इनमें विशेषण शब्द है
अ) लंबा
आ) रिश्ता
इ) संसार
ई) ज्ञान
उत्तर:
अ) लंबा

प्रश्न 25.
‘बात’ शब्द का अन्य वचन रूप है
अ) बातों
आ) बातें
इ) बात
ई) बातचीत
उत्तर:
आ) बातें

प्रश्न 26.
‘मालकिन’ शब्द का अन्य लिंग रूप है
अ) मालीक
आ) मल्लिका
इ) मालिक
ई) मालिका
उत्तर:
इ) मालिक

प्रश्न 27.
इनमें ‘समान’ शब्द का सही विलोम शब्द है
अ) असमान
आ) आसमान
इ) समानहीन
ई) नसमान
उत्तर:
अ) असमान

प्रश्न 28.
इनमें शुद्ध शब्द है
अ) गुसा
आ) घुस्सा
इ) धुसा
ई) गुस्सा
उत्तर:
ई) गुस्सा

प्रश्न 29.
‘मुझसे कोई गलती हो गई क्या?’ इस वाक्य में सर्वनाम शब्द है
अ) क्या
आ) मुझसे
इ) गलती
ई) कोई
उत्तर:
आ) मुझसे

प्रश्न 30.
जिन शब्दों से किसी कार्य के करने या होने का पता चले, उन्हें ____________ कहते है।
अ) क्रिया
आ) सर्वनाम
इ) संज्ञा
ई) विशेषण
उत्तर:
अ) क्रिया

प्रश्न 31.
‘परिश्रम करना’ अर्थ देनेवाला मुहावरा है
अ) बीडा उठाना
आ) घुटने में सिर देना
इ) पसीना बहाना
ई) कमर कसना
उत्तर:
इ) पसीना बहाना

प्रश्न 32.
‘महिला’ शब्द का पर्यायवाची शब्द है
अ) आदमी
आ) मनुष्य
इ) पुरुष
ई) नारी
उत्तर:
ई) नारी

प्रश्न 33.
इनमें ‘अपना’ शब्द का विलोम शब्द है.
अ) पराया
आ) अपने
इ) अलग
ई) दूसरा
उत्तर:
अ) पराया

प्रश्न 34.
‘जो पढ़ा-लिखा न हो’ – इसकेलिए एक शब्द है
अ) अनाथ
आ) अनादि
इ) अनपढ़
ई) अवर्णनीय
उत्तर:
इ) अनपढ़

प्रश्न 35.
‘बड़ा’ शब्द का सही विरुधार्थक शब्द है
अ) ज्यादा
आ) छोटा
इ) कम
ई) लंबा
उत्तर:
आ) छोटा

प्रश्न 36.
इनमें ‘बादशाह’ शब्द का अन्य लिंग शब्द है
अ) बेगम
आ) राजा
इ) रानी
ई) महारानी
उत्तर:
अ) बेगम

प्रश्न 37.
‘एक अनार सौ बीमार’ कहावत का सही अर्थ है
अ) दुख पर दुख
आ) हानी सहना
इ) चीज़ कम, माँग अधिक
ई) कार्य के हिसाब से फल मिलना
उत्तर:
इ) चीज़ कम, माँग अधिक

प्रश्न 38.
इनमें ‘जाल में फँसाना’ मुहावरे का सही अर्थ है
अ) पकड़े जाना
आ) वश में करना
इ) इच्छा होना
ई) धोखा देना
उत्तर:
आ) वश में करना

प्रश्न 39.
‘पेड़’ शब्द का अन्य वचन रूप है
अ) पेड़
आ) पेडा
इ) पेडे
ई) पेड़ों
उत्तर:
अ) पेड़

प्रश्न 40.
‘ऊँट’ शब्द का अन्य लिंग शब्द है
अ) ऊँटा
आ) ऊँटे
इ) ऊँटी
ई) ऊँटनी
उत्तर:
ई) ऊँटनी

प्रश्न 41.
‘खाना’ शब्द के साथ आनेवाला शब्द है
अ) पीना
आ) पानी
इ) रोना
ई) पाना
उत्तर:
अ) पीना

प्रश्न 42.
इनमें ‘सीना’ शब्द का प्रेरणार्थक क्रिया रूप है
अ) सीखना
आ) सिलाना
इ) सिलना
ई) सिलवाना
उत्तर:
आ) सिलाना

प्रश्न 44.
‘देना’ शब्द का द्वितीय प्रेरणार्थक क्रिया रूप है
अ) दिलाना
आ) देना
इ) देदेना।
ई) दिलवाना
उत्तर:
ई) दिलवाना

प्रश्न 45.
‘बच्चों को खेल __________ है।’ वाक्य में ‘सीख’ शब्द का प्रेरणार्थक रूप प्रयोग कीजिए।
अ) सीखना
आ) सिखाना
इ) सिखवाना
ई) सीखते
उत्तर:
आ) सिखाना

प्रश्न 46.
‘नायक’ शब्द का सही अन्य लिंग रूप है
अ) नायका
आ) नायकत्व
इ) नायिका
ई) नालायक
उत्तर:
इ) नायिका

प्रश्न 47.
‘जिसका आदि न हो’ – इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है
अ) अनादि
आ) अनादित
इ) अनादिन
ई) अनादृत
उत्तर:
अ) अनादि

प्रश्न 49.
‘हित’ शब्द का विलोमार्थक शब्द है
अ) अहित
आ) हितार्थी
इ) हितकर
ई) हिताई
उत्तर:
अ) अहित

प्रश्न 50.
‘उत्तर’ शब्द का सही समानार्थक शब्द है
अ) प्रश्न
आ) दक्षिण
इ) पूर्वोत्तर
ई) जवाब
उत्तर:
ई) जवाब

All Chapter KSEEB Solutions For Class 8 Hindi

—————————————————————————–

All Subject KSEEB Solutions For Class 8

*************************************************

I think you got complete solutions for this chapter. If You have any queries regarding this chapter, please comment on the below section our subject teacher will answer you. We tried our best to give complete solutions so you got good marks in your exam.

If these solutions have helped you, you can also share kseebsolutionsfor.com to your friends.

Best of Luck!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.