KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 13 चुंबक है धरती हमारी

In this chapter, we provide KSEEB SSLC Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 13 चुंबक है धरती हमारी for English medium students, Which will very helpful for every student in their exams. Students can download the latest KSEEB SSLC Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 13 चुंबक है धरती हमारी pdf, free KSEEB SSLC Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 13 चुंबक है धरती हमारी pdf download. Now you will get step by step solution to each question.

Karnataka State Syllabus Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 13 चुंबक है धरती हमारी

चुंबक है धरती हमारी Questions and Answers, Notes, Summary

I. एक वाक्य में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
युवक कैसा था?
उत्तर :
युवक बुद्धिमान था।

प्रश्न 2.
युवक का क्या नाम था?
उत्तर :
युवक का नाम आइज़क न्यूटन ।

प्रश्न 3.
पेड़ से क्या गिरा?
उत्तर :
पेड़ से एक सेब गिरा ।

प्रश्न 4.
युवक कहाँ बैठा था?
उत्तर :
युवक बगीचे में बैठा था।

II. दो-तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
पेड़ से गिरे सेब को देखकर न्यूटन ने क्या सोचा?
उत्तर :
पेड़ से गिरे सेब को देखकर न्यूटन ने सोचा पेड़ को देखा, ऊपर देखा, नीचे देखा, फिर सेब को उसने फेंका सेब नीचे आया तब पता लगाया कि धरती में चुंबकीय गुण होता है।

प्रश्न 2.
सेब ऊपर से नीचे क्यों गिरा? न्यूटन ने खोज-बीन करके क्या समझाया?
उत्तर :
सेब के ऊपर से नीचे गिरने के पीछे के रहस्य के बारे में खूब सोच-विचार किया। अंत में वह इस निष्कर्ष पर पहुंचा कि पृथ्वी में चुम्बक होती है। वह इसीलिए चीजों को अपनी तरफ़ खींचती है।

III. विलोम शब्द लिखिए :

  1. सगुण x निर्गुण
  2. धरती x आसमान .
  3. दिन x रात
  4. ऊपर x नीचे
  5. आखिर x आरंभ
  6. पता x नापता

IV.अन्य वचन रूप लिखिए :

  1. पेड़ – पेड़;
  2. वस्तु – वस्तुएँ
  3. बच्चा – बच्चे

V. नमूने के अनुसार अन्य लिंग शब्द लिखिए :

Karnataka Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 13 चुंबक है धरती हमारी 1

VI. जोड़कर लिखिए :

Karnataka Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 13 चुंबक है धरती हमारी 2

VI. खाली जगह भरिए :

  1. सेब आया ……. से नीचे।
  2. आखिर यह ………….. क्यों नीचे
  3. सोच – सोचकर ……….. लगाया
  4. खोज-बीनकर यह ……………..

उत्तर :

  1. पेड़
  2. गिरा
  3. पता
  4. समझाया

VII. वाक्यों को सही क्रम से लिखिए :

प्रश्न 1.
एक था युवक बुद्धिमान।
उत्तर :
एक बुद्धिमान युवक था ।

प्रश्न 2.
सेब से गिरा पेड़ एक लाल।
उत्तर :
एक लाल सेव पेड़ से गिरा ।

प्रश्न 3.
फिर फेंका से को सेब उसने।
उत्तर :
सेब को उसने फिर से फेंका

प्रश्न 4.
कर देख-देख लगा सोचने।
उत्तर :
देख-देख कर लगा सोचने ।

प्रश्न 5.
कर लगाया सोच-सोच पता।
उत्तर :
सोच-सोच कर पता लगाया ।

चुंबक है धरती हमारी Summary in Hindi

चुंबक है धरती हमारी पाठ का सारांश:

प्रस्तुत कविता न्यूटन के महत्वपूर्ण सिद्धांत गुरुत्वाकर्षण के नियम पर आधारित है। न्यूटन को इसका ज्ञान पेड़ से गिरते सेब से हुआ था। न्यूटन का पूरा नाम आइज़क न्यूटन था। वह एक दिन बगीचे में बैठा हुआ गहरी सोच में डूबा था। तभी पेड़ से एक लाल सेब जमीन पर गिरा। उसने सेब को उठा लिया। इधर-उधर देखा। फिर उसने सेब को उठाकर वापस ऊपर की ओर फेंका। लेकिन सेब फिर नीचे आ गिरा।

न्यूटन सोचने लगा। सेब जमीन की तरफ ही क्यों लौटकर आता है। उसने गहन विचार किया। खूब सोचा कि आखिर इसकी वजह क्या है। उसने खोज की। अंत में वह इस निष्कर्ष पर पहुंचा कि इस धरती में चुम्बकीय शक्ति है। इसीलिए यह सभी चीजों को अपनी ओर खींचती है। यह पृथ्वी का ‘गुरुत्वाकर्षण का नियम’ है। इसकी खोज महान वैज्ञानिक न्यूटन ने की थी।

चुंबक है धरती हमारी Summary in English

This lesson describes how Newton proved that Earth itself is a big magnet. He observed an apple falling from a tree. He started listing reasons for this cause. And after analysing it, concluded that earth has magnetic properties. There was once a boy. He was very intelligent. His name was Isaac Newton. One day while he was sitting in the garden, he noticed an apple falling down from the tree. He took the apple and threw it up. He noticed that it again dropped down. He started thinking about this. After much research, he concluded that earth has magnetic properties.

All Chapter KSEEB Solutions For Class 8 Hindi

—————————————————————————–

All Subject KSEEB Solutions For Class 8

*************************************************

I think you got complete solutions for this chapter. If You have any queries regarding this chapter, please comment on the below section our subject teacher will answer you. We tried our best to give complete solutions so you got good marks in your exam.

If these solutions have helped you, you can also share kseebsolutionsfor.com to your friends.

Best of Luck!!

Leave a Comment

Your email address will not be published.